Axel Schmitt ist der Rockstar des Bäckerhandwerks. Für die Aktion „5.000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ hat er sich von unserer Kollegin aus Malawi herausfordern lassen und ein Jubiläums-Brot mit Hirse entwickelt.

Zum Jubi­läum hat sich World­baker und Brot­som­me­lier Axel Schmitt etwas Beson­de­res aus­ge­dacht. Der Rock­star des Bäcker­hand­werks wurde von unse­rer Kol­le­gin Chi­fundo Khokwa von unse­rer Part­ner­or­ga­ni­sa­tion aus Malawi her­aus­ge­for­dert: „Axel, can you make a good bread with mil­let?“ („Axel, kannst du ein gutes Brot mit Hirse backen?“).

Warum Hirse?

Wir haben Chi­fundo gebe­ten, ein Getreide aus­zu­wäh­len, das in Malawi wich­tig ist. Die tra­di­tio­nel­len Hirse-Sor­ten waren in Malawi etwas in Ver­ges­sen­heit gera­ten. Dabei ist Hirse super gesund. Es hat rich­tig viele Vit­amine, Mine­ra­lien und Spu­ren­ele­mente. Außer­dem kann es auch bei Tro­cken­heit gut ange­baut wer­den. Des­halb arbei­tet SCOPE viel mit Hirse. Unsere Part­ner­or­ga­ni­sa­tion hat in über 50 Schu­len in Malawi Per­ma­kul­tur-Clubs gegründet.

Challenge accepted

Mit Hirse zu backen, ist gar nicht so ein­fach. Denn man kann Hirse gar nicht direkt backen. Zuerst muss sie gekocht wer­den. Aber Axel hat die Chall­enge ange­nom­men. Er hat recher­chiert und fest­ge­stellt: In Deutsch­land wur­den frü­her auch schon Hir­se­brote geba­cken. Also hat er ein biss­chen expe­ri­men­tiert und ein rich­tig lecke­res Brot­re­zept mit Hirse entwickelt.

Konfis backen Brot für die Welt

Kon­fis der evan­ge­li­schen Kir­chen­ge­meinde Mit­witz haben dann mit Axel den Pra­xis­test gemacht. Das Ergeb­nis konnte sich sehen las­sen. 120 Hir­se­brote waren nach dem 5.000 Brote-Got­tes­dienst in Mit­witz heiß begehrt und schnell ver­grif­fen. Es kamen sogar Leute aus ande­ren Orten ange­reist, um das gesunde und leckere Hir­se­brot zu probieren.

5000 Brote goes Social Media

Als Rock­star des Bäcker­hand­werks hat Axel Schmitt eine Menge Fol­lower. Des­halb haben wir die Back-Aktion in Mit­witz gefilmt. Das Video ver­öf­fent­licht Axel auf sei­nen Social Media-Kanä­len. So kann er viele Bäcker*innen und Gemein­den begeis­tern, auch bei der Aktion „5.000 Brote – Kon­fis backen Brot für die Welt“ mit­zu­ma­chen.

Backt das Jubiläumsbrot

Für euch voll gut: Das Rezept bleibt kein Betriebs­ge­heim­nis. Axel schenkt es der Aktion zum Geburts­tag. Jetzt könnt ihr bei der Chall­enge mit­ma­chen und auch Hir­se­brote backen. Axel hat das Rezept ein­mal für etwa 50 Brote für das Backen mit Kon­fis in der Back­stube auf­ge­schrie­ben. Wir haben es dann noch ein­mal für ein Brot aus­ge­rech­net. So könnt ihr das Jubi­lä­ums­brot auch zu Hause backen. Hier fin­det ihr das Rezept.

Noch Fra­gen? Gerne eine Mail an Johan­nes Küst­ner, Brot für die Welt, johannes.kuestner@brot-fuer-die-welt.de

Mehr Infos zu die­ser Chall­enge unter: https://www.brot-fuer-die-welt.de/blog/5000-brote-die-hirse-challenge/